МБОУ "СОШ № 34"
г. Махачкала
  • День единого текста

    Автор: Абдулкадиева П.Г.
    День единого текста.

             18.03.2025г. В МБОУ «СОШ № 34» в 8-х классах прошёл «День единого текста» по следующим предметам: русский язык, литература, математика, биология, физика, обществознание, английский язык.
    В этот день у школьников, включенных в образовательное событие «День единого текста»,  уроки прошли по расписанию.

             Цель проведения «Дня единого текста» – создание условий для    формирования и развития читательской компетенции школьников.

           «День единого текста»–это технология работы с одним и тем же текстом на нескольких уроках разных учебных предметов в течение одного дня. Это технология смыслового чтения.

             Благодаря созданию единого образовательного пространства в школе, использование этой технологии позволяет эффективно формировать у обучающихся навыки читательской грамотности как необходимого условия развития всех видов функциональной грамотности.

           Во время вводной беседы учащиеся познакомились с понятием «читательская грамотность», затем им был предложен для чтения текст

    «Бояться ли нам искусственного интеллекта?» с последующей проверкой его понимания.

     Текст №2 для 8-10 классов

    Бояться ли нам искусственного интеллекта?

              Сегодня волна интереса к искусственному интеллекту (ИИ) поднялась до максимальных значений. По мнению исследователей, общество как раз находится на гребне этой волны, потому что наши представления об ИИ, воплощенные в многочисленных голливудских фильмах, вдруг начали сбываться с пугающей скоростью.

    Для искусственного интеллекта существует два основных определения:

    • ИИ – это наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ;
    • ИИ – это свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.

              Согласно первому определению, мы уже живем в высокотехнологичном мире ИИ. Например, никого не удивляют охранные системы, основанные на компьютерном зрении, электронное голосование или умные колонки. Siri, Алиса, OK Google, Сбербанк онлайн – эти системы, решающие множество задач по поиску, анализу, обработке информации, смело можно назвать искусственным интеллектом. И хотя их «ум» пока не совершенен, но его развитие опережает наши самые смелые ожидания. Уже сегодня 95% мобильных устройств используют голосовых помощников на основе ИИ. А к 2024 году количество мобильных устройств с голосовыми помощниками на Земле возрастет в два раза (по сравнению с 2021 годом) и достигнет 8,4 миллиарда устройств.

              Пандемия COVID-19 резко ускорила внедрение цифровых сервисов в работу многих отраслей. Ученые-медики всего мира работают над технологиями на основе ИИ, которые помогут диагностировать и определять степень поражения легких, предсказывать исход болезни у пациента. ИИ также используется, чтобы рассчитать скорость распространения пандемии по земному шару.

              Обрабатывая огромные массивы данных, ИИ настолько глубоко проник в тайны организмов живых существ, что эксперименты по восстановлению исчезнувших животных или клонированию людей уже не кажутся фантастикой.

              Ну а можем ли мы сегодня поручить ИИ решать творческую задачу? Исследователи уверены, что ИИ, отвечающий второму определению, пока не создан. На данный момент он способен только обрабатывать огромные объемы информации и решать определенные задачи в соответствии с ранее запрограммированным алгоритмом. Наверное, это хорошо, ведь если ИИ «додумается» как решать творческие задачи, нас могут ожидать неприятности.

              Например, ИИ может решить, что ради блага людей нужно забрать у них часть свобод и прав. Ведь люди постоянно изобретают оружие, развязывают войны, конфликтуют. Чтобы оградить человечество от опасности самоуничтожения, умные машины пойдут на радикальные меры: будут контролировать людей, устанавливать свои правила и нормы поведения. Подобные сценарии мы видели во многих фантастических фильмах.

              Но большинство ученых-программистов настроены оптимистично: по их мнению, ИИ – это, прежде всего, инструмент. А причинить вред можно с помощью любого инструмента. Все- таки в 90% техногенных катастроф виноваты люди, а не машины.

                Что же полезного мы получим от ИИ?

    1. Непредвзятые системы контроля, исключающие оценку на основе личных предпочтений.
    2. Интерпретация и обработка огромного количества данных за короткий промежуток времени.
    3. Разработка новых алгоритмов, оптимизация, координация множества действий.

                В итоге люди будут тратить меньше времени на рутинные работы и оставят больше времени на осмысление себя как человека, решение творческих задач, которые пока не способен решить ни один компьютер.

    А вы считаете искусственный интеллект благом или злом?

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике